Досуг

7 мифов о контрацепции, в которые пора прекратить верить

Контрацепция — немаловажная тема, которую обычно не обсуждают вслух. Однако мы решили поговорить откровенно и выяснить, что правда, а что ложь.

Во время менструации необязательно предохраняться

Это один из наиболее распространенных и опасных мифов. Во время менструации отторгается функциональная оболочка эндометрия, выводящаяся из женского организма с менструальными выделениями. Вероятность зачатия в данный период, действительно, ниже, нежели, к примеру, в середине цикла, на который теоретически приходится овуляция. Но созревание яйцеклетки способно смещаться внутри цикла — как в большую, так и в меньшую сторону, вплоть до начала месячных. Следовательно, практикуя незащищенные половые акты во время менструации, вы все же подвергаете себя риску забеременеть, так как точно сказать, была ли овуляция, способен лишь врач-гинеколог.

Женский организм не всегда выдает одну яйцеклетку, порой созревают две, причем с различной скоростью. А значит, овуляция первой может произойти в середине цикла, а второй — в конце. Проститутки Киева знают об этом как никто лучше.

В период месячных матка наиболее подвержена риску всевозможных инфекций — все же происходит отторжение одной из оболочек. Так что, если вы со своим избранником не исключили вероятность разных инфекций, отнеситесь с особым вниманием к способам защиты, воспользуйтесь кондомом. Лактация либо отсутствие менструаций после родов не дают забеременеть.

Данный миф — причина возникновения погодок во множестве семей. Женский организм с различной скоростью восстанавливается после родов, у некоторых репродуктивная функция налаживается всего за 2-3 месяца. Кормление грудью не исключает созревания яйцеклетки, несмотря на то что это замедляет данный процесс (лактационная аменорея). Опять-таки различная скорость восстановления после родов не дает спрогнозировать, когда начнет созревать первая после беременности яйцеклетка. Первая овуляция может случиться спустя 3-4 недели после родов.

Спринцевание — отличный метод экстренной контрацепции

Стоит начать с того, что спринцевание не является методом контрацепции. Это в принципе никакой не метод. Подразумевается, что впрыскивание во влагалище слабого уксусного раствора может каким-либо образом предотвратить беременность. В действительности происходит чрезвычайно быстрое проникновение спермы в матку, и вымыть ее оттуда не представляется возможным. Результативность спринцевания в качестве профилактики заболеваний, передающихся половым путем после незащищенного секса тоже не доказана. Зато заработать ожог слизистой влагалище можно проще простого.

На сегодня наиболее надежным средством против нежелательной беременности и ЗППП служит презерватив. Однако если незащищенный секс все же случился, лучше посетить доктора — он подберет подходящий посткоитальный контрацептив и направит на анализы, если существует риск ЗППП. Обратите внимание, что действенность посткоитальных контрацептивов снижается с каждым часом, прошедшим с момента полового контакта.

Презервативы гарантируют защиту на 100%

На самом деле стопроцентную защиту от незапланированной беременности и ЗППП может гарантировать лишь воздержание. Производитель сообщает о 99%. В действительности 1% отводится на неправильное применение презерватива (к примеру, неаккуратное вскрытие упаковки, ошибки при надевании), нарушение условий хранения и пр. Нужно учесть и тот факт, что популярные бренды презервативов нередко подделывают: согласно данным рынка, примерно половина товаров, реализующихся в магазинах, представляют собой фальсификат. И если поддельная сумка грозит вам лишь потерей репутации правильной модницы, то фейковый презерватив не только не защитит, но еще и вызовет сильный приступ аллергии.

Чтобы не нарваться на фейк, приобретайте контрацептивы лишь в крупных сетевых аптеках, интим-магазинах либо онлайн-гипермаркетах для взрослых.

Календарный способ хорош в качестве предохранения

Прежде всего, данный метод не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. К тому же этот способ имеет чрезвычайно низкую эффективность. Он базируется на определении даты овуляции. Близость до и после овуляции (то есть в начале и конце цикла) считается более безопасной с точки зрения нежелательной беременности. В действительности в 40% случаев данный способ не работает, поскольку, как мы уже упоминали, время овуляции может смещаться.

Посткоитальные контрацептивы можно пить постоянно, каждый раз после интима

Это заблуждение может стоить вам здоровья. Принцип действия посткоитальных таблеток сводится к мощному удару по женской гормональной системе, за счет чего притормаживается овуляция, а яйцеклетка, если оплодотворения не случилось, не может прикрепиться к матке. Однако гормональный баланс весьма хрупок, и на восстановление цикла после приема контрацептива могут понадобиться долгие месяцы. Помимо того, страдают почки и печень. Врачи рекомендуют прибегать к экстренной контрацепции не чаще, чем раз в 6 месяцев.

К тому же от ЗППП такие таблетки не защищают.

«С первого раза все равно не выйдет»

Удивительно, но подобную фразу можно услышать даже от тех, у кого уже есть дети. Беременность часто бывает результатом совпадения множества факторов (фазы вашего цикла, активности сперматозоидов мужчины и др.), и нет никакой гарантии, что именно в первую близость они не совпадут. С биологической точки зрения, препятствия для беременности при первом сексе с новым партнером отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *